Много тысячелетий назад, с тех времен, когда первые люди научились обрабатывать камень, и делали из них инструмент для работы, появился инструмент, который практически не претерпел эволюционные изменения.

Если взять нашу историю, во времена Киевской Руси, этот инструмент был гордостью мужа, его никогда не давали в другие руки, ухаживали за ним и берегли. Это незаменимый инструмент, который использовали для строительства домов, для заготовки дров, для плотницких работ и для борьбы с врагами. Даже была поговорка в Киевский Руси: «в трех дворах один топор от бедности». Правильно, вы догадались, мы будем рассматривать топор, который является актуальным изделием и сейчас. В настоящее время топор мало чем отличается от первых топоров по форме, и используется по тому же назначению: заготовка дров, строительство, и в быту.

Виды топоров

Плотницкий топор - их еще называют универсальные, имеют «скандинавскую» форму. Его особенности - это вес 1.1- 1.3 кг, угол заточки 20 -30 градусов, и характерная форма продолговатой юбки.

Топор столярный. Этот топор имеет характерную внешность, на западе такой ​​топор называют «славянский». В отличие от плотницкого, вес составляет от 0.6 кг, угол заточки лезвия 20-25 градусов. Иногда лезвие затачивают как бритву, и используют как рубанок - снимают верхние полости древесины с доски.

Топор колун характерно отличается от основных типов, он имеет длинную ручку, и массу от 2,5 до 3 кг. Колун используется для раскалывания поленья. Данная форма топора не менялась на протяжении многих веков, но все же инженерные решения были применены в форме боковых клиньев.

Топор туристический имеет много различных форм, так как для каждого туриста выполняет свои функции. Он имеет небольшой вес 0.3- 0.4 кг. Выполняет функции ледоруба, молотка, гвоздодера. Обычно, туристы сами доводят свой топор до идеального состояния, делают вырезы, для уменьшения веса, или сверлят отверстия для лучшего крепления на руку.

Топор мясника имеет характерный вид - лезвие имеет длину намного больше чем обычные топоры, и лезвие обостренное как бритва, угол заточки 40 градусов, вес 3-4 кг. Долгое острое лезвие хорошо проникает в плоть. По такому принципу изготавливали и боевые топоры.

Итак, вы уже знаете какие топоры бывают и в чем их специфическое направление. Если вы определились с топором, тогда рассмотрим факторы на которые нужно обращать внимание при выборе:

1) Кромка лезвия. Учитывайте внимание на функционал, для рубки твердого материала - кромка должна быть из твердой стали для твердого материала, или из мягкой стали для мягкого материала.

2) Топорище. Обратите внимание на материал, из которого сделано топорище. Кроме обычного деревянного, встречается топорище из металла и стекловолокна (фибергласс). Последний материал имеет прочность металла, не гниет, не ржавеет и имеет достаточно малый вес, что является важным фактором.

3) Вес - один из главных факторов, на который нужно обращать внимание, так как кроме транспортировки, вес прямым образом влияет на работу данным инструментом - на то, как быстро устанут руки.

4) Учитывайте и бренд, так как топор без бренда, кроме хорошей цены, может вас разочаровать - марка стали очень низкая, кромка разрушается от удара, рабочая часть может улететь при работе и нанести травму. Брендовые топоры имеют двойную закалку стали, правильно заточенное лезвие, и конечно гарантию.

Несмотря на века атомной энергии, такое орудие труда как топор, который берет свое начало с давних времен, является незаменимым орудием труда, который актуален и сегодня. Помните о правилах безопасности и работайте в удовольствие!