Инструмент который должен быть в каждом доме – болгарка. Сегодня мы рассмотрим как оптимально выбрать болгарку под наши нужды, но не переплатить лишнего.

Болгарка берет свое начало в нашей стране со времен СССР, с дальнего 1969 года, когда из Болгарии были завезены первые модели УШМ. Они быстро приобрели популярность среди строителей под интересным названием - болгарка.

Также интересно, что завезенные они были в основном для шлифовки и меньше для отрезки. Сегодня использование данного инструмента значительно эволюционировало, уже трудно представить наш быт без него. Болгарка используется на всех этапах ремонта или строительства, с помощью УШМ можно проводить шлифовальные работы, отрезание практически все виды материалов: бетон, кирпич, железо, пластик, шифер, плитка, стекло, и даже дерево.

Как всегда случается, болгарка встречается или профессиональная или бытовая.

Бытовая, как правило, имеет небольшую мощность (от 600 до 1000 Вт.) И незначительную производительность - примерно 8-10 минут отдыха на 5 минут интенсивной работы.

Профессиональная болгарка способна продуктивно работать от 1 до 3:00 с небольшим отдыхом. Она значительно мощнее - от 1000- 2500 Вт.

Итак, начнем выбирать болгарку.

Во-первых нужно выбрать радиус круга, которым будут проводиться работы. Существуют круги диаметром от 115 до 230 мм. Чтобы понимать, какую толщину сможет прорезать выбран радиус, нужно взять круг диаметром например 125 мм, разделить на два, и еще раз разделить на два - будет примерно 31 мм - глубина, которую сможет прорезать этот круг.

Как выбрать УШМ по радиусу

Радиус 115 используется для незначительных работ, обычно для шлифовки, так как данный инструмент имеет небольшой вес, его можно использовать на высоте.

Радиус 125 - очень популярный размер, потому что кроме шлифовки его используют и для резки. Также небольшой вес, довольно значительная мощность, и огромный ассортимент дисков для резки любого материала делает этот размер очень популярным в быту.

Радиус 150 - это практичный размер, менее популярнее 125, но обычно именно он используется для шлифования.

Радиус 180 - такую ​​болгарку нельзя отнести к классу маленьких, это что-то посередине. Ее используют для подрезки материала, а это значит, что для точных работ данный инструмент уже не подойдет.

Радиус 230 - большая болгарка, которую используют для пореза материала от пластика до металла. Для шлифовки она не совсем подойдет, так как имеет большой радиус диска, вес, и мощность. Этот инструмент в основном используют на строительстве.

Как выбрать УШМ по мощности?

Обратите внимание на мощность болгарки, от мощности зависит скорость и толщина материала, который вы обрабатываете:

- 115 - уместна мощность до 700 Вт

- 125 - до 1000 Вт.

- 150 - до 1200 Вт.

- 180 - 1500 Вт.

- 230 - от 2000 Вт.

Скорость у каждого размера инструмента также отличается:

- 115 - 11000 об. /мин.

- 125 - 10000 об. /мин.

- 150 - 9000 об. /мин.

- 180 - 8500 об. /мин.

- 230 - 5600 об. / Мин.

Для точной работы требуется УШМ с регулировкой оборотов. Как правило, это болгарка розмером 125, и колебанием от 2500 до 10000 оборотов в минуту.

Встречается УШМ с функцией мягкого запуска. Преимущественно, этой функцией оборудуют большие и мощные инструменты, заглаживает пусковой рывок.

Если болгарка будет использоваться для работы где много пыли, советую поинтересоваться специальными моделями с пыле выбросом. Да, такая модель дороже, но ресурс работы в экстремальной среде значительно увеличится.

Выбирая болгарки для дома или для профессиональной работы, помните о технике безопасности, защищайте руки и глаза!

Работайте в удовольствие!